На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 840 подписчиков

Кого увольняют и нанимают весной 2015 года?

 

За окном все теплее, а на отечественном кадровом рынке и вовсе жарко: увольнения продолжаются, новые вакансии качественно изменились. Пик кадрового кризиса уже наступил? Когда можно будет перестать бояться? Ситуацию разбирает партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи

Рост импортозамещения, локализация российской экономики, повышение доверия кандидатов к отечественному работодателю и раскрытие экономического потенциала регионов, – вот самые существенные позитивные отличия последствий нынешнего кризиса от результатов потрясений 2008 года. Есть, конечно, и минусы – вакансий сегодня меньше, и они стали качественно другими. Хватает и пессимистов, понапрасну распространяющих панику и пораженческие настроения. О том, как российский кадровый рынок чувствует себя весной 2015 года, в интервью Executive.ru рассказала партнер рекрутинговой компании Antal Russia Наталья Куркчи.

кризис


Наталья Куркчи закончила РЭА им. Плеханова, получила степень MA в области банковского дела в Middlesex University of London, а также степень в области банковского дела в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Имеет опыт работы руководителем розничного направления крупной производственной компании, а также опыт руководства отделом продаж в B2B секторе. Присоединилась к команде Antal Russia в 2003 году. Спустя три года стала партнером компании и возглавила Департамент по работе с компаниями финансового сектора. С 2010 года занимается развитием сети офисов компании в России и странах СНГ.


E-xecutive.ru: Каковы главные отличия состояния российского рынка труда в кризис 2008 года и в период нынешней нестабильности?

Наталя Куркчи: Сама природа этих кризисов различна. Кризис 2008 года был глобальным, а нынешний – локальный с политической подоплекой. Европе, конечно, сейчас тоже несладко, но в любом случае там идет речь о дальнейшем восстановлении после кризисных явлений 2008 года. Нас же накрыла новая волна. Поэтому тогда и сегодня российский рынок труда по-разному отреагировал на кризисные события – в 2008 году сложности с работой были у людей во всем мире, а сегодня – только у нас. Главные факторы, которые сегодня влияют на всю российскую коммерцию и, соответственно, на рынок труда, – локализация российской экономики и импортозамещение. За счет этого российский малый и средний бизнес сегодня получают мощный толчок. Растет местное производство и роль российских компаний. Так, в портфеле нашей компании возросла доля российских клиентов. Уговорить кандидата сходить на собеседование в отечественную организацию теперь намного проще. Так что российские работодатели становятся все более серьезными конкурентами иностранных компаний. Один из главных трендов кадрового рынка сегодня – падение доверия российских кандидатов к иностранным компаниям-работодателям. При этом реальных объективных причин для такого отношения к иностранцам нет. Думаю, дает свои плоды политический пиар.

E-xecutive.ru: Нынешний кризис российский кадровый рынок переживает легче? Ведь в кризис 2008 года многие его насущные проблемы были решены – я имею ввиду перегретый рынок зарплат и так далее.

Н.К.: Могу сказать, что сегодня рынку труда не так тяжело, как в 2008 году. Так, в прошлый кризис я возглавляла финансово-банковскую команду из тридцати экспертов. Все наши проекты тогда были мгновенно заморожены, сейчас такого не происходит. В Antal Russia я занимаюсь развитием региональных представительств компании и могу сказать, что сегодня мне легче работать, чем несколько лет назад. Регионы – ресурс, который до последнего времени эффективно не использовался. Эти территории – наш козырь, который мы достаем из кармана только сегодня. Сейчас каждый регион пытается заявить о себе, конкурирует с соседями. Сделали свое дело и скачки курсов валют. В нынешний кризис рубль существенно упал, и покупательская способность людей также сильно снизилась – они стали меньше путешествовать, покупать товары определенной категории, что существенно сказалось на соответствующих индустриях. Там наблюдаются сокращения, закрытие компаний и так далее.

E-xecutive.ru: В каких компаниях на сегодняшний день зафиксировано самое существенное снижение количества вакансий?

Н.К.: Здесь сегментировать сложно, тем не менее, мы наблюдаем снижение количества вакансий в банках, производстве и сервисной индустрии. По-прежнему хорошо себя чувствует фармацевтика и товары народного потребления. Болеть и кушать люди будут всегда. Надо учитывать, что в Москве и регионах ситуация в этом контексте складывается по-разному. Но если давать совсем общую оценку рынку вакансий, то можно сказать, что он сократился незначительно.

E-xecutive.ru: В сообщениях различных источников, между тем, говорится о резком сокращении количества вакансий, чуть ли не до 60%. Кто-то намеренно подогревает атмосферу?

Н.К.: Однозначно, и в прошлый, и в нынешний кризис были и есть люди, нагнетающие обстановку. Я не совсем понимаю, зачем это делать. Ведь чем выше уровень стресса, тем меньше эффективность работника. Руководствуясь такими паническими настроениями, люди сами себя загоняют в яму.

Вакансий сегодня действительно меньше, и телефон уже не разрывается от звонков, как раньше. Но это значит, что нужно самому поднять трубку и кому-то позвонить, чтобы что-то продать. И сделать это надо 15 раз вместо пяти. В результате получится тот же самый объем продаж, что и раньше. Надо повышать свой KPI, эффективность и добьешься того же результата, просто большими усилиями. Если в компании выстроена правильная система продаж, тренингов и KPI, то объем ее бизнеса останется прежним.

Другой вопрос заключается в том, какими стали эти вакансии по сравнению с 2008 годом. Взять, например, сферу продаж. Продажи стали умными. Сегодня сэйлзам уже не надо до посинения стучаться в закрытые двери потенциальных клиентов. Надо точно понимать запросы своего клиента и его индустрию, осознавать сегментацию рынка. Продажи стали умными, а затраты – более целенаправленными.

E-xecutive.ru: На каких HR-процессах компании экономят в кризис?

Н.К.: В одном из недавних исследований я прочитала, что до 70% HR сегодня планируют реструктуризацию HR-департаментов. При этом те же 70% HR всеми силами сокращают издержки. Это подразумевает собой сокращение персонала, перераспределение обязанностей и так далее. Идут реструктуризации компании, они продолжают избавляться от неэффективных сотрудников или заменять определенных работников на более дешевых. Все это сопровождается сокращением затрат. При этом в основном режутся траты на support, выполняющий сопутствующие функции: маркетинг, офисный менеджмент, транспорт, корпоративные развлечения. То есть идет под нож все, что не приносит деньги. Это прямые сокращения. Правильно ли сокращать издержки таким образом или нет, – это другой вопрос. Я лично считаю, что в кризис как никогда важно поддерживать корпоративный дух в коллективе, а также бороться за повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Есть также категория единовременных сокращений, которые по факту потом можно оставить в неизменном виде. Например, в цепочке поставок. Вы проводите исследование, в результате которого понимаете, что коробка, в которую упаковываются ваши конфеты, не особо важна потребителю в нынешнем виде, и ее можно сделать проще, сэкономив миллионы. Упростив упаковку, вы ее в таком виде и оставляете. Здесь кризис дает толчок к действию, но подобную меру с тем же успехом можно реализовать и в некризисные времена. Еще одно сокращение затрат подразумевает оптимизацию бизнес-процессов, когда руководитель понимает, что одну и ту же работу у него делают три человека, хотя может справиться и один.

E-xecutive.ru: Насколько сильная сейчас идет волна сокращений? Многие боятся, что  сегодня или завтра их уволят, и живут как на пороховой бочке.

Н.К.: Безусловно, сокращения есть и будут. Согласно опросу, проведенному среди наших клиентов, 21% компаний уже сократили персонал, 10% компаний собираются это сделать, 14% сократили и не планируют дальнейшие сокращения. 40% – самая большая часть – никого не сокращала и не собирается это делать. Тем не менее, помните, что рынок управляется вашими ожиданиями: если сидеть и бояться увольнения, то у вас будет стресс, который приведет к потере мотивации и снижению результатов, и вас действительно уволят. Поэтому не поддавайтесь панике, а увеличьте эффективность своей работы.

Думаю, за прошедшие годы и кризисы компании многому научились, стали более опытными, научились думать стратегически, и крайние меры предпринимают, когда все действительно плохо.

E-xecutive.ru: Из-за скачков курса валют зарплаты многих сотрудников в абсолютном значении снизились. Работодатели как-то компенсируют эти потери?

Н.К.: Я общаюсь с представителями многих компаний. Руководители прекрасно понимают, что люди стали получать меньше. Но не надо забывать, что любая компания зарабатывает деньги. И если сотрудникам повышают зарплату на 15-20%, то и объем продаж должен вырасти. Думаю, что спекуляция на тему повышения зарплаты на фоне колебаний курса валют не оправдана. 68% наших клиентов заявили, что не будут индексировать зарплаты. А если и будут повышать, то только для того, чтобы отыграть инфляцию. Так что жить красиво, конечно, хочется всем, но мы живем и работаем в России, так что с шопингом в Лондоне пока придется повременить.

Antal Russia постоянно следит за уровнем заработных плат специалистов, менеджеров и руководителей компаний в России. Каждый год мы проводим специализированное исследование, результаты которого являются ценным информационным ресурсом как для работодателей, так и для сотрудников и соискателей, помогают лучше понимать ситуацию на рынке труда и быть в курсе последних тенденций. В прошлом году в таком опросе приняли участие почти 5 тыс. респондентов из числа менеджеров различных отраслей и специализаций. Мы приглашаем участников Сообщества Executive.ru принять участие в нашем очередном исследовании рынка труда и обзоре заработных плат – у читателей есть возможность высказать свое мнение, подписаться на результаты исследования и узнать, сколько они могут зарабатывать. Участие в анонимном опросе и получение результатов – бесплатное, весь процесс отнимет не более десяти минут. Опрос продлится до 28 апреля 2015 года.

E-xecutive.ru: Как отразился кризис на рынке рекрутинга? Обращений стало меньше?

Н.К.: Компании пытаются экономить, но это не значит, что у рекрутеров стало меньше работы: количество кандидатов на рынке выросло, но найти среди них нужного человека по-прежнему непросто. Так что посредничество рекрутинговых агентств актуально и востребовано и в кризис. Возможно, в ряде компаний стало меньше вакансий, но это не значит, что они отказываются от услуг посредников при подборе персонала. Компании, которые обращаются в кадровые агентства в кризис, приходят со «сложными» позициями, которых сейчас много.

Прошу понять меня правильно - я не утверждаю, что на кадровом рынке царит безмятежность. Но хочу воспрепятствовать слухам о том, что все плохо. Например, в Antal Russia открылся новый офис, развиваются новые направления и подразделения. 

E-xecutive.ru: Как в условиях, когда кандидатов на рынке прибавилось, соискатель может выгодно продвинуть себя?

Н.К.: Все в кризис советуют нанимать лучших сотрудников. Но кто же их отпустит? Ни один нормальный работодатель никогда не отпустит лучших людей. Но бывает и так, что и лучшим приходится искать работу. Кандидатам, которые находятся в поиске, надо понимать, что в конкурентной борьбе ты можешь выиграть за счет своих предыдущих достижений. И работодатели, и рекрутеры в кризис становятся особенно внимательными. Важно составить хорошее, грамотное резюме. Обязательно нужно указать сферу деятельности прошлой компании, ее сайт, финансовый оборот. Также опишите, не то, что вы делали, а ваши реальные достижения. Кроме того, важно увольняться хорошо, без конфликтов. Репутация сейчас крайне важна.

E-xecutive.ru: На какие профессии в кризис спрос упал?

Н.К.: Нельзя утверждать, что в кризис какая-то профессия стала резко не нужна. Да, в какой-то компании может упасть потребность в тех или иных работниках, но в других компаниях в этих сотрудниках возникнет дополнительная необходимость. Так что правильнее говорить не о спаде в какой-либо профессии, а о принципиальном изменении требований к ней. В кризис не нанимают рядовых сотрудников, а берут людей, которые могут принести компании добавленную стоимость. Если говорить, например, о высшем менеджменте, то сейчас требуются люди, которые, закатав рукава, готовы идти в бой, и не только стратегически мыслят и знают, куда вести компанию в кризис, но и обладают высокой степенью многозадачности, могут выполнять прикладные задачи и работать без большого количества замов.

Сейчас создается много стартапов. Для малого и среднего бизнеса сейчас самое благоприятное время. В связи с этим сегодня даже средние компании обращаются к нам за поиском серьезных управленцев, которые знают, как из их средней компании сделать крупную или из маленькой среднюю.

E-xecutive.ru: Почему для стартапов сейчас благоприятное время?

Н.К.: В любой книге по предпринимательству вы прочитаете, что открываться нужно именно в кризис. У всех компаний разная политика и отношения к риску, и те, кто не открывается сейчас, также имеют свои резоны на подобные действия. Например, наш казахстанский бизнес мы начали строить сразу после кризиса 2008 года – в 2009 году. Открылись мы в 2010 году. И практически с первого года начали делать прибыль. К тому же государство также принимает участие в этих проектах. Сейчас я вовлечена в работу с регионами и могу сказать, что никогда раньше регионы не конкурировали так рьяно, как сегодня. Каждый регион, куда я приезжаю, рассказывает о своих достижениях, инновациях, интересных идеях, которые будут привлекать соискателей. Например, в Казани идет строительство инновационного города «Иннополис», здесь есть химград, IT-парк. Так что стартовать и начинать есть где.

E-xecutive.ru: Это значит, что в Москву теперь будут уезжать меньше в поисках хорошей работы?

Н.К.: Хотя в Москву из регионов едут активно, эта тенденция становится двусторонней, и приток высшего и среднего менеджмента в регионы скоро начнет носить более массовый характер. В регионах компания может платить менеджеру достойную зарплату и компенсировать расходы на жилье, а уровень его затрат значительно снижается по сравнению с Москвой. При этом интересных проектов в регионах появляется все больше.

Конечно, для того, чтобы человек уехал на работу в менее развитый город, у него должна быть определенная степень авантюризма. Но здесь надо помнить, что было время, когда заманить в Россию на работу иностранца было очень тяжело. У нас, якобы, ходили по улицам медведи. Теперь та же ситуация складывается между Москвой, Санкт-Петербургом и остальными регионами.

Наши опросы показывают, что мобильность кандидатов также растет. Так, по результатам исследования рынка труда прошлого года, 39% опрошенных кандидатов готовы к переезду на работу в регионы, а 29% согласны рассмотреть такую возможность. Так что условия для работы в регионах постоянно улучшаются, и со временем тенденция переезда на работу не в Москву, а, например, в другой регион будет расти. По крайней мере, сегодня переманить специалиста из Москвы на работу в регион намного проще, чем несколько лет назад.

E-xecutive.ru: Российские специалисты в период нынешнего кризиса стали чаще искать работу за рубежом, например, в Европе, и уезжать?

Н.К.: Назовите мне хотя бы одну европейскую страну, где сегодня с работой все прекрасно. Какую страну ни возьми – везде не ахти. Безусловно, представители высокотехнологичных профессий как уезжали, так и уезжают, но этот отток сокращается. Количество интересных проектов в России растет с каждым днем, а вместе с этим увеличивается и количество достойных вакансий.

Ольга Бедарева, Executive.ru

Картина дня

наверх