На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Береги пенсию смолоду

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому учебу в ВУЗах на очном отделении могут включить в страховой стаж. На реализацию закона потребуется 3-4 млрд рублей в год. Владислав Сурков, изучивший документ, к инициативе отнесся скептически. 

 

Депутат Госдумы Михаил Берулава внес в Госдуму законопроект с изменениями в закон "О трудовых пенсиях РФ".

Согласно инициативе коммуниста, период обучения в государственных или муниципальных ВУЗах должен также включаться в страховой стаж и учитываться при выплате пенсий. Ответственным за работу над законопроектом предполагается сделать Комитет Госдумы по образованию, соисполнителем – Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

Депутаты отмечают, что вузовская учеба на протяжении 5-6 лет – это нелегкий путь не только физического, но и интеллектуального труда. Но в страховой стаж для назначения пенсии период учебы не включен. Таким образом россияне, поступившие в высшее учебное заведение, и даже прослужившие в вооруженных силах России и других воинских формированиях и поступившие по очной форме обучения в ВУЗы, приравниваются к тунеядцам.

Михаил Берулава отмечает также, что студенты даже получают стипендию – аналог зарплаты. Но ВУЗ не делает отчислений в Пенсионный фонд, а значит, учеба в нем не может засчитываться за часть страхового стажа. Особо депутат обратил внимание на то, что кроме непосредственно работы есть и другие периоды, которые, в отличие от учебы, записываются в стаж.

"К ним относятся период получения пособия по безработице, период содержания под стражей необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, период проживания супругов военнослужащих, проходивших военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться и т.д. Таким образом, отдельным категориям предоставляется возможность засчитывать периоды в страховой стаж для назначения пенсии, а для выпускников ВУЗов, успешно обучавшихся и получавших стипендию, такая возможность не предоставляется", – сетует политик в сопроводительной записке.

На реализацию законопроекта, по планам депутата, потребуется 3-4 млрд рублей в год. Но точную оценку  его финансовым последствиям Михаил Барулава дать затруднился. Это стало одним из слабых мест законопроекта, на которые зампред правительства РФ Владислав Сурков, занимавшийся его изучением, обратил внимание в первую очередь.

Не преминул чиновник отметить и тот факт, что действующее законодательство и так очень лояльно к россиянам. Для получения пенсии по старости достаточно в течение всего 5 лет направлять страховые взносы в ПФР. Ранее пенсия назначалась только после достижения 20 лет рабочего стажа у женщин и 25 у мужчин. Некорректным Владислав Сурков счел и упомянутые периоды, включаемые в стаж.

"Таким образом, Федеральным законом требования к продолжительности стажа для определения права на трудовую пенсию существенно снижены. Установленные статьей 11 Федерального закона "нестраховые" периоды, засчитываемые в страховой стаж, отличаются от рассматриваемых законопроектом и не могут быть к ним приравнены", – отметил он в своем заключении на законопроект

 

Источник

наверх