На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Коллективы бывают разные…

С одной стороны, каждый рабочий коллектив в чем-то особенный и уникальный. С другой – существуют всего три базовые модели взаимоотношений, а все остальные являются лишь их вариациями.

Формальные отношения строятся на четкой иерархии в исключительно рабочей атмосфере. Никаких дружеских посиделок, откровенностей и поддержки со стороны коллег – все строго, четко, хладнокровно и по-деловому. Те, кто привык к теплым отношениям, скорее всего, почувствуют себя неуютно, «не в своей тарелке». А любые попытки изменить ситуацию могут привести к непониманию не только со стороны коллег, но и со стороны руководства. Зачастую подобный формат отношений как раз очень поощряется «сверху». Поэтому придется учиться обращаться к коллегам по имени-отчеству и на «Вы» или менять место работы.

Непринужденные отношения чаще всего возникают в молодых коллективах, во главе которых – молодые руководители. Совместное отмечание всех праздников, дружеские посиделки после работы и принцип «на работе, как дома» – очень многие считают работу в такой обстановке чуть ли не раем на земле. Однако в такой ситуации есть и подводные камни: впервые попав в коллектив с подобными отношениями, человек теряется и начинает вести себя слишком вольно и легко. В результате получает выговор или расчет за несоблюдение субординации. Другая ситуация: человек раскрывает свои слабые места, которыми потом пользуются коллеги. Как показывает практика, в подобных коллективах не стоит обманываться излишним дружелюбием – небольшая дистанция все же необходима.

Неконтролируемые отношения возникают в коллективах, которые никак не управляются. Руководство не считает нужным в это вмешиваться и пускает все на самотек. В таком случае отношения с каждым сотрудником приходится строить по-разному. Попав в неконтролируемый коллектив, лучше всего действовать по принципу «видимость нулевая – иду по приборам», т.е. не вступать в конфликты, избегать острых углов и не реагировать на провокации.

Разумеется, каждый коллектив имеет свои плюсы и минусы. И не стоит считать, что какая-то из моделей имеет явные преимущества: психологической комфорт зависит, прежде всего, от личностных особенностей человека. К тому же приспособиться можно к любой обстановке: главное – изучить правила отношений и играть по ним.

Издание "Работа+Карьера"     
наверх