На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 757 подписчиков

Свежие комментарии

Россияне просрочили ипотечных кредитов на 41 млрд рублей

За первое полугодие жители России просрочили ипотечных кредитов на 41,8 млрд рублей. Больше всего доля просрочки в Чечне — 8%. При этом банки по-прежнему не любят привлекать к делу коллекторов — им было отдано лишь 14% "просрочки".

В первом полугодии 2013 года "просрочка" россиян по ипотечным кредитам выросла до 41,8 млрд рублей.

Объем просрочки увеличился с начала года всего на 0,2%, или на 100 млн рублей, что в очередной раз подтвердило, что ипотека — один из самых стабильных видов кредитования. При этом доля просрочки в общем портфеле кредитов даже снизилась — с 1,9% до 1,8% за первое полугодие.

Это снижение стало результатом значительного роста портфеля — на 13%, при этом портфель потребкредитов за этот же период вырос на 14%. Таким образом, темпы роста выдачи кредитов превышают скорость роста "просрочки". По оценке Национальной службы взыскания, к концу 2013 года ее объем еще незначительно подрастет — до 42-43 млрд рублей.

Средняя доля "просрочки" по России составила в первом полугодии 1,8%, а субъектов, превысивших среднефедеральный уровень, набралось за этот период всего 12. С начала года их количество сократилось на 5 — выбыли Алтайский край, Краснодарский край, Ивановская, Кемеровская и Ленинградская области. Топовую позицию в "антирейтинге" заняла Чеченская Республика с 8% доли просроченных ипотечных кредитов общим объемом в 26 млн рублей.

При очень небольшом объеме кредитного портфеля Чечня намного опередила другие регионы по доле "просрочки". Эксперты связывают такой негативный результат с менталитетом ее жителей и экономической неразвитостью субъекта.

"В Чечне господствующей религией является ислам. При этом у ислама своеобразное отношение к кредитованию как к бизнесу. Ислам, например, допускает совместное ведение проектов с целью получения последующей общей прибыли, но достаточно отрицательно относится к ростовщичеству, где зарабатывает только одна сторона, например, банк по процентам. На принципе совместного участия, например, строится кредитная политика так называемых исламских банков. Возможно, по этой причине, по причине менталитета и религиозных убеждений заемщиков просрочка в Чечне имеет такой уровень", — предположил заместитель председателя правления АКБ Ланта Банк Дмитрий Шевченко.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян отметил, что лидерство Чечни в "антирейтинге" заемщиков по ипотечным кредитам связано с двумя факторами — небольшим объемом ипотечного рынка (всего лишь 325 млн рублей) и низким уровнем социально-экономического развития данного субъекта, а соответственно, и низкой платежеспособностью заемщиков. Так, в 2012 году ВРП республики составил менее 90 млрд рублей, на душу населения этот показатель составляет около 65 тыс. рублей в год. Для сравнения — в среднем по России ВРП на душу населения составляет около 450 тыс. рублей в год.

"В целом же для всего ипотечного рынка характерна очень низкая доля просрочки — в среднем по России этот показатель составляет менее 2%, тогда как по розничным кредитам этот же показатель превышает 4,5%. Связано это с тем, что ипотека — не просто кредит, а целый договор на приобретение жилья, расписанный на десятки лет вперед. Как правило, в этом случае требования к заемщикам гораздо более жесткие — и в плане подтверждения доходов, и в плане залога (как правило, при ипотеке закладывается приобретаемое жилье), и в плане кредитной истории и т.д", — поясняет эксперт.

В руках коллекторов из всей суммы "просрочки" находится лишь 5-6 млрд рублей, то есть не более 14% от всего объема. Старший вице-президент Национальной службы взыскания Сергей Шпетер отмечает, что серьезный рост объемов передаваемой задолженности коллекторским агентствам возможен в случае, если сектор ипотеки по своим размерам и темпам роста начнет опережать сегмент потребительского кредитования, как это случилось в странах США и Западной Европы.

"К коллекторам зачастую попадают кредиты, взыскание по которым слишком затратно и нерентабельно для банков-кредиторов. При этом большинство таких кредитов вовсе ничем не обеспечено, либо залогом по ним является бытовая техника, мебель и пр. В случае ипотеки банком изначально закладывается определенный дисконт в стоимость обеспечения, который выражается в сумме первоначального взноса, таким образом, вероятность положительного результата по взысканию просроченной задолженности довольно велика, и привлечение специализированных организаций к данному процессу нецелесообразно", — считает заместитель председателя правления АКБ "Ланта Банк" Ирина Рысь.

 

Источник

Рекомендуем
Популярное
наверх