На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

S&P предвидит надувание "пузыря" на рынке розничного кредитования

 

 

Доходы россиян не успевают расти вслед за набираемыми ими кредитами. Рейтинговое агентство S&P прогнозирует, что в ближайший год в банках существенно вырастет портфель "плохих" долгов, а вместе с ним – и "пузырь" на рынке потребкредитов. 

 

 

 

Международное рейтинговое агентство Standard&Poors прогнозирует надувание "пузыря" в секторе розничного кредитования.

По мнению экспертов, в ближайшие два года качество кредитных портфелей банков будет только ухудшаться, а количество выданных кредитов — напротив, расти. Соответствующим мнением поделилась Наталья Яловская, замдиректора группы "Финансовые институты" S&P.

 

"Говоря о кредитных рисках, невозможно не упомянуть риски, которые мы видим в связи с ростом потребительского кредитования. На наш взгляд, рост, который мы видим в последнее время на уровне 38% в год — это очень агрессивный рост, несмотря на то, что в целом долг домохозяйств к ВВП находится на достаточно низком уровне — менее 13% в прошлом году, в мировом контексте это не очень высокий показатель. То, что нас беспокоит — что этот сегмент кредитования растет очень высокими темпами, и то, что располагаемые доходы населения, конечно же, не растут так быстро. Все это приводит к существенному повышению уровня закредитованности. Это негативно сказывается на кредитных рисках для банков", — отметила она.

 

 

При этом специалист заявила, что необеспеченное кредитование, самый небезопасный сегмент потребкредитования, растет наиболее активными темпами. По ее словам, средний уровень необеспеченных кредитов по отношению к средней зарплате на конец прошлого года достиг почти четверти годового уровня дохода. При замедляющейся экономике доходы россиян не будут расти так быстро, как рассчитывают банки, а значит кредитные организации вскоре столкнутся с проблемами.

 

Наталья Яловская напомнила, что в прошлом году показатель потерь на создание резервов по потребительским кредитам уже вырос более чем в два раза, а агентство ожидает и дальнейшего его роста. S&P прогнозирует, что в 2013 году объем резервов на потери по кредитам вырастет в 1,8 раза до 665 млрд рублей (при 369 млрд рублей в прошлом году).

 

Доля долгов с высоким риском "просрочки" или невозврата, по мнению аналитиков, вырастет с 6,9% в прошлом году до 7,2%. Сектор потребкредитования при этом намного обгонит корпоративный и вырастет на 30%. Российских экспертов прогноз S&P не удивил — можно сказать, что агентство даже "проснулось" последним. Многие отечественные аналитики давно прогнозируют ухудшение ситуации на рынке потребкредитования.

 

Источник

наверх