Персональный бренд человека формируется из множества элементов. В этой заметке я обращу внимание лишь на несколько факторов, которые легко учитывать и совершать по этому поводу целенаправленные действия. Дело в том, что мы передаем информацию о себе еще до того, как подошли к человеку и произнесли хотя бы одно слово. И желаем мы этого или нет, но первое впечатление основывается именно на внешнем виде. Не особенно задумываясь, уже в течение нескольких секунд люди могут сделать приблизительную оценку наших социальных навыков, уровня образования и принадлежности к той или иной социальной группе. Помимо этого, они сразу же считают и эмоциональное состояние. Оно обнаруживает себя в мимике, в движениях, и в том, что говорит наш взгляд.
Обычно после того, как человек составил свое первое впечатление, он начинает мысленно дорисовывать ваш образ. И во всех ваших действиях и проявлениях он будет искать подтверждение своим мыслям. Если вначале у него сложилось хорошее мнение, то он будет до некоторой степени приуменьшать негативные проявления с вашей стороны. В противном же случае, даже ваши положительные действия могут приобретать в его сознании негативную интерпретацию. Разумеется, первое впечатление можно изменить, но, как и любые стереотипы, оно довольно устойчиво.
Возможно, такое положение вещей представляется не слишком справедливым, поскольку нам хочется, чтобы о нас судили по настоящим внутренним качествам и способностям. Тем не менее, нужно учитывать, что первое впечатление может быть и единственным.
Внешний вид
Можно спорить с этим или нет, но то, как вы выглядите, влияет не только на окружающих, но и на ваше самоощущение. А раз так, то, чем лучше вы выглядите, тем лучше ваше настроение. Уже поэтому стоит позаботиться о своем внешнем виде. И заботиться о нем нужно всегда. Другое дело, что не следует переоценивать влияние этого фактора. Ведь, прежде всего, нужно оставаться самим собой, а не стремиться произвести впечатление на кого-то.
Выбирайте тот стиль одежды, который приемлем там, куда вы собираетесь. В некоторых обстоятельствах стиль работает как опознавательная система «свой-чужой». Если стили принципиально совпадают, то вас принимают за «своего», и это облегчает коммуникацию с незнакомыми людьми.
Гармоничный внешний вид, это сочетание многих составляющих. Помимо одежды, прически, здорового цвета кожи, сюда относится ваше самоощущение, взгляд, улыбка, выражение лица, движения и жесты, походка и то, как вы стоите, etc. Но самое важное – это естественность. Первое впечатление, которое вы производите, образуется не только из того, как вы выглядите, но и того, что вы излучаете. Это та энергия, которая от вас исходит, то состояние, которое вы передаете окружающим.
Язык тела и ваши сигналы
Движения и жесты – это один из каналов коммуникации, по которому каждую секунду люди отдают информацию о себе. Через движения человека проявляется то, о чем он не говорит. Уже по тому, как идет человек видно насколько уверенно, свободно или напряженно он себя чувствует. В походке проявляется самооценка, темперамент и душевное состояние личности.
Уверенность привлекает и удерживает внимание. Это один из компонентов того, что большинство людей считает сексуальным. Энергия, уверенное поведение и благожелательный настрой всегда передаются окружающим, и они хотят находиться рядом с таким человеком. А люди, которые не любят себя – проявляют скованность в движениях и неуверенность в действиях. Если они и притягивают кого-то, то таких же, как они сами.
Человек, взгляд которого смотрит вниз, вряд ли произведет впечатление уверенной и самостоятельной личности. Такая манера скорее скажет о том, что человек привык подчиняться, ему не свойственно принимать важные решения и брать ответственность. Взгляд должен быть направлен на уровне глаз собеседника или чуть выше. А если хотите добавить немного сексуальности, то иногда на короткое время удерживайте его на губах.
Стоит ли говорить о том, что нервозность мало кому кажется привлекательной? Проявлений взволнованности довольно просто избежать. Привести себя в спокойное состояние, можно отчетливо восстановив в памяти какие-то приятные события. Накапливайте хорошие ощущения. Запоминайте их в тот момент, когда они возникают. Запоминайте со всеми деталями, тогда будет легче их воспроизвести. Вспомните эти ощущения – это поможет вам освободиться от напряжения. После небольшой практики вы научитесь добиваться позитивного состояния за считанные секунды. И вместо волнения вы станете демонстрировать спокойствие и уверенность.
Обычно мы не анализируем позу и осанку человека, с которым контактируем. Тем не менее, это то, что не остается незамеченным и оказывает влияние на наше восприятие. Так, неловкие и сутулящийся люди ассоциируются с нерешительными личностями, имеющими низкую самооценку. Человек же с прямой осанкой не только выглядит более уверенно, но и кажется немного выше. Открытые жесты и поза характерны для самостоятельных людей.
Всегда нужно иметь в виду, что каждый отдельный сигнал может ничего не означать. Это может быть всего лишь случайностью. Поэтому, непременно, учитывайте совокупность факторов.
Как вы преподносите себя, какие сигналы посылаете, на такую ответную реакцию и можете рассчитывать. Управляя своими сигналами, вы способны привлекать нужных людей и дистанцироваться от нежелательных.
Поведение
Наше впечатление о людях складывается не только на основе рациональных размышлений, но и под влиянием эмоций и ассоциаций. Первое впечатление может быть основано на каких-то действиях по отношению к нам или окружающим.
Еще больший эффект на восприятие постороннего человека будет накладывать его позитивное отношение к нам. Благодаря этому эффекту может происходить общая переоценка незнакомого человека. Чтобы собеседник почувствовал хорошее отношение к себе, не обязательно для него что-то делать. На первом этапе будет достаточно поддержать его мнение по какому-то, даже не принципиальному вопросу. Но сделать это нужно убедительно, демонстрируя свою заинтересованность в теме разговора. Однако не стоит стремиться изображать слишком положительную персону. Излишнее усердие только вызывает сомнения.
Когда вы находитесь в публичном месте, то замечаете вы это или нет, но вас и ваше поведение оценивают. Чтобы произвести впечатление уверенного и активного человека – находитесь в ближе к центру помещения или там, где происходит событие. Не бойтесь быть замеченными, ведь это именно то, что вам нужно. Пусть больше людей обратят на вас внимание. Не суетитесь, но и не топчитесь на месте – контактируйте с людьми, которые оказываются рядом с вами. Общительный и уверенный человек выглядит в глазах окружающих более привлекательным, он формирует благожелательное представление о себе и лучше запоминается.
Голос – часть личного бренда
Голос во многом отражает характер человека, и то, как мы говорим влияет на наш образ в глазах окружающих. Мы неосознанно связываем звучание голоса с определенными характеристиками личности. Поэтому, даже, когда мы не видим человека, а только слышим его, то у нас все равно возникает представление о собеседнике и кое-то мнение о его характере. С визгливым голосом устойчиво ассоциируется неуравновешенная или истеричная персона. Быстрая, но слегка сбивчивая речь будет выдавать неуверенность. Томный голос обнаруживает чувственную, но осторожную натуру. А вяло говорящий и растягивающий слова человек может произвести впечатление недотепы. Звонкий же голос, чаще всего, указывает на жизнерадостный нрав.
Чтобы лучше понимать собеседника, обращайте внимание на словесные обороты, часто употребляемые слова и выражения, интонации, твердость звучания, темп речи и артикуляцию. В голосе отражаются мысли. Если мы думаем о чем-то суровом или неприятном, то голос становится тверже. Если думаем о близком человеке, то в голосе появляется мягкость.
Со временем голос меняется, на него откладывают отпечаток жизненные события и переживания. Поэтому, по голосу можно судить о степени развития человека и его опыте. Каждая новая грань в развитии личности что-то меняет и в звучании голоса. Около трети впечатления о собеседнике мы получаем от тембра голоса, его модуляций и ритма речи. Помимо этого, значение имеет стиль и содержание – анализируя их, нетрудно понять культурный уровень человека. Уже после нескольких минут разговора собеседник сформирует представление и о том, насколько вы доброжелательны, надежны, о какой степени доверия с вами может идти речь. Интересную закономерность установили ученые – они считают, что эмоции гнева и страха делают звучание голоса более старым, а эмоции радости «уменьшают» возраст.
Рингтоны
Как бы странно не звучал термин «массовая персонализация», но именно благодаря тому, что в последнее время меняется концепция массового производства, предметы стали говорить о владельце больше, чем когда бы то ни было. Еще не так давно, наличие сотового телефона выделяло человека, и было признаком определенного статуса, хотя в факте наличия аппарата ничего и не выдавало его персональных особенностей. Но ситуация быстро меняется, и сейчас многие вещи способны принимать отпечаток личности их обладателя.
Ведь выбирая звук, мы отдаем предпочтение тому, что гармонирует с нашими ощущениями, что соответствует каким-то проявлениям нашего характера, что соответствует сообщению, которое мы посылаем вовне. Поэтому и не удивительно, что для четверти приобретателей сотовых телефонов смена звонка – это первое действие, которое они совершают сразу после покупки. Большинство остальных людей делает это чуть позже.
Может показаться неожиданным, но даже то, что человек оставил стандартную мелодию, все равно дает нам информацию о нем: одни люди делают это потому, что имеют закрытый характер и избегают манифестации личных предпочтений, другие консервативно относятся к новому и не тратят время на технические новинки.
Итак, что же мы можем узнать за несколько секунд звучания? Веселую ритмичную музыку выбирают экстраверты, энергичные люди, предпочитающие активный образ жизни. Если вы слышите очень необычные звуки, то, скорее всего, это говорит о желании владельца привлечь к себе внимание. Творческие люди с яркой индивидуальностью, как правило, подбирают редкие, не зависящие от моды мелодии. Стремление же установить новейшие хиты, указывает на непостоянство характера. А когда из телефона раздаются классические мелодии, то это говорит не только об образовательном уровне и романтичности владельца аппарата, но и том, что он не лишен надменности.
Вторжение звонка своего мобильного телефона всегда неожиданно, но функционально оправдано. А вот вторжение звонка чужого аппарата не имеет для стороннего человека абсолютно никакого смысла. Поэтому не удивительно, что в Британии часть вагонов поездов отведена для пассажиров с выключенными телефонами. Недавно британская компания, производитель слуховых аппаратов, проводила исследование с целью определения благоприятных и раздражающих звуков. Из всех звуков, которые окружают человека в повседневной жизни, на седьмом месте по уровню неприятия оказался именно звонок сотового телефона.
Если хотите производить на окружающих благоприятное впечатление, то, устанавливая новую мелодию, принимайте во внимание, что у вашего телефона много слушателей, но оценивают они совсем не музыку, а вас. И звук, хотите вы этого или нет, тоже становится частью вашей идентичности и вашего личного бренда.
Валерий Бо
Свежие комментарии