На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Наказать невиновных, наградить непричастных. К чему приведет скандал в сфере ЖКХ?

В России неожиданно раскачали "коммунальное болото". После разноса, устроенного президентом Владимиром Путиным на совещании по вопросам ЖКХ в начале этой недели, ответственные ведомства в срочном порядке ищут способы ограничить рост платежей по всей стране.

Свои предложения в ближайшее время представит Минэкономразвития РФ.

Новые меры позволят сократить расходы населения до 40 млрд рублей, говорится в официальном сообщении ведомства. В частности предлагается пересмотреть плату за содержание и ремонт домов, которую установили органы местного самоуправления. Дальнейшее повышение тарифов на газ и электроэнергию для населения будет рассматриваться в апреле в рамках штатной работы по уточнению трехлетнего прогноза социально-экономического развития России.

 

Грабительские нормативы ЖКХ, установленные с начала этого года, стали последней каплей в чаше терпения жителей многих регионов, граждане уже готовы отстаивать свои права в судах и на митингах, где угодно. 225% - примерно настолько увеличилась цифра за последние два месяца в коммунальных платежках Мурманской области и Республики Алтай, сообщил на совещании с Владимиром Путиным Игорь Слюняев, министр регионального развития. Чем немало удивил президента: "Ничего себе! С ума сошли, что ли?", - отреагировал глава государства.

Попытки министра объяснить, что на ценовую ситуацию в сфере ЖКХ повлияли совершенно разные факторы, а не только новые нормативы, вызвали лишь возмущение президента, который потребовал внятного обоснования роста цен на коммунальные услуги. Путин заявил о необходимости установить предельную планку роста тарифов, отметив, что в целом по стране она не должна превышать 6% в год.

Пока эксперты скептически относятся к реализации этих планов. "Где-то и полтора процента будет более чем достаточно, а где-то и 20% будет явно мало, все зависит от города, изношенности сетей и пр.", - говорит Дмитрий Хомченко, разработчик жилищного кодекса, эксперт фонда "Институт экономики города". "Но в 6%, если брать "среднюю температуру по больнице", уложиться не получится, при том росте стоимости газа и электроэнергии, которые уже запланированы и разрешены правительством РФ. Можно и бесплатно снабжать граждан тепловой энергией, только возникнет вопрос, чем расплачиваться с "Газпромом" либо с поставщиками угля и мазута? Все заявления руководства страны опять приведут к образованию страшных дебиторских задолженностей у одних, и кредиторских - у других".

Федеральная служба по тарифам (ФСТ), тем временем, не замедлила сообщить, что поручение президента будет безоговорочно выполнено. Возможен либо пересмотр тарифов, либо изменение нормативов, схемы начисления платежей, объема выделяемых субсидий, связанных с расходами граждан на оплату коммунальных услуг. Для этого ФСТ уже приступила к подготовке необходимой нормативной базы.

В настоящее время 12 российских регионов отложили введение в действие новых нормативов на жилищно-коммунальные услуги на разные сроки. В Мурманской области в понедельник их и вовсе отменили. А по переплате за январь гражданам будет произведён перерасчёт, заявила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Кроме того, в отставку был отправлен министр энергетики и ЖКХ области Геннадий Микичура. Сейчас в производстве следственного управления СК России по Мурманской области находятся 4 уголовных дела о преступлениях, совершенных в сфере ЖКХ и топливно-энергетического комплекса региона. Ущерб от преступных действий обвиняемых по уголовным делам составил более 2 миллиардов рублей.

Полетели головы в других регионах. На этой неделе в отставку был отправлен министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. В Санкт-Петербурге, где рост квартплаты в некоторых районах составил 40% за несколько месяцев, а кое-где цифра в платежке и вовсе увеличилась в три раза, на этой неделе освободили от должности вице-губернатора Сергея Козырева.

В Москве ситуация с повышением тарифов более-менее законная, что не скажешь о регионах, где нет единой политики по ЖКХ, это задача отдана на откуп субъектам РФ, которые "вертят"" цифры на свое усмотрение, комментирует ситуацию Алишер Захидов, адвокат Общества защиты прав потребителей. Сейчас, по его словам, идет прямой ущерб правам потребителей, власть практически легализовала полное беззаконие в сфере ЖКХ. Депутатский корпус уже завален письмами, поэтому политику по дальнейшему повышению тарифов в некоторых регионах и пришлось "заморозить".

"Мы ожидаем массовый, можно сказать, даже "залповый" всплеск обращений граждан в суды с просьбами признать новые перерасчеты незаконными, - рассказал г-н Захидов. - Есть и другая негативная черта - многие потребители просто не смогут оплачивать такие дорогостоящие коммунальные услуги и скоро совсем перестанут это делать. А лишить права собственности на квартиру из-за задолженности по ЖКХ, какой бы большой ни была эта сумма, на сегодняшний день практически невозможно. Такие суды единичны, в Москве подобных разбирательств сейчас не более десятка, а в регионах их нет вообще. Государство тоже пострадает от своих антисоциальных мер, денег в результате неплатежей потеряет больше, чем заработает".

Эксперты советуют гражданам еще более внимательно относиться к цифрам в коммунальных платежках. "Надо понимать, что плата за жилищные услуги по законодательству не регулируется, - говорит Дмитрий Хомченко. - И жители дома обязаны ежегодно собираться и утверждать отчет управляющей компании за прошлый год, а также ее предложения на следующий. Управляющая компания в свою очередь должна разъяснять, что на тарифы за тепло, свет, газ, воду она повлиять не может. А все, что касается обслуживания жилищного фонда плюс запирающие устройства, телеантенна, и пр., - это тарифы нерегулируемые. Поэтому пусть рассказывают, что вот, мол, с метра квадратного я вам оказал услуг на 10 рублей, сюда вошел мой "Мерседес" директора, а также зарплата уборщицы. В этом году я уже хочу вертолет, поэтому предлагаю заплатить с квадратного метра по 20 рублей. Если вы не согласны, давайте обсуждать, если согласны - платим вдвое больше. Гладя в конкретную платежку, надо понимать, за что отвечает государство, а за что мы сами".

Отставки из-за роста тарифов ЖКХ, как полагают эксперты, еще продолжатся. Однако происходящее сегодня все больше напоминает многим скорее показательную акцию, чем реальные шаги к исправлению ситуации.

 

Костенкова Ольга (Finam.ru)

наверх