«Не бывает лёгких профессий, бывает лёгкое отношение к ним», - считают россияне, принявшие участие в опросе Исследовательского центра портала SuperJob.ru.
В том, что «каждая профессия имеет свои трудности», «ничего лёгкого в жизни нет», «везде нужно прилагать усилия, умственные или физические», убеждены 17% россиян.
11% респондентов выдвигает несколько иную точку зрения - по их мнению, лёгкой может стать любая работа при условии, что она нравится и человек считает её своим призванием. При этом некоторые цитируют Конфуция: «Делайте только то, что любите, и в вашей жизни не будет ни одного рабочего дня».Схожего мнения придерживается немало россиян, принявших участие в нашем предыдущем исследовании. Они считают, что если работа не приносит удовольствия, а коллеги раздражают, то, какой бы простой в исполнении эта работа ни была, она будет казаться самой тяжёлой.
На третьем месте рейтинга также оказалась не профессия, а в некотором роде занятие, порой не лишённое привлекательности, - безделье. 6% опрошенных назвали ничегонеделание самой лёгкой работой.
4% респондентов самым простым ремеслом считает работу дворника и сторожа.
Профессии вахтёра и секретаря получили по 3% голосов опрошенных.
Столько же россиян (3%) убеждены в лёгкости работы на любых управленческих должностях.
2% респондентов рассуждает об отсутствии особых трудностей в работе чиновника, продавца, курьера и грузчика.
«Самой лёгкой считается та профессия, о которой ты можешь судить только понаслышке, а не на собственном опыте», - полагает ещё 2% наших сограждан.
Другие профессии назвали лёгкими 28% респондентов. Часть опрошенных считает несложной любую творческую деятельность: ремесло актёров, художников, певцов, телеведущих и музыкантов. Некоторые россияне утверждают, что лёгким является труд IT-специалистов: веб-дизайнера, программиста, системного администратора, «бета-тестера компьютерных игр». Упоминали респонденты и довольно редкие занятия: сборщица бус, дегустатор вин, крупье, смотритель маяка. Другие считают несложной работу билетёра, кондуктора и водителя трамвая. Довольно много опрошенных полагает, что легче всего работается акционерам крупных компаний, олигархам и арендодателям. А кто-то, напротив, уверен, что проще всего быть подчинённым и «работником самого низшего звена».
Затруднились ответить на предложенный вопрос 11% респондентов. «Могу только сказать, что всё относительно!» - комментируют они.
Источник: http://www.superjob.ru/
Свежие комментарии