На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Проблемы на российском рынке труда

В Российской Федерации хорошо развит исторический тип «Буржуазной» Демократии, который является формой диктатуры капиталистов над пролетариатом и иными, полупролетарскими и непролетарскими трудящимися классами и слоями населения. Российская «Буржуазная» Демократия характеризуется явным противоречием между декларируемой «властью народа» и действительным господством эксплуататоров.

Функции институтов «Буржуазной» Демократии состоят в обеспечении классового господства, гарантирующего привилегии эксплуататорского класса, в маскировке его господства, в самоконсолидации класса буржуазии, разрешении её внутриклассовых противоречий.

По ранее действующему Кодексу законов о труде РФ при удовлетворении исков о признании отказа в приёме на работу незаконным и необоснованным, о взыскании заработной платы за период вынужденного прогула, суды применяли правила, установленные для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы, и удовлетворяли требование об оплате времени вынужденного прогула, вызванного необоснованным отказом в заключении либо несвоевременным заключением трудового договора (контракта). Теперь же по буржуазному Трудовому кодексу РФ аналогичные иски удовлетворяются не в полном объёме, а только в той части, где истец просит признать отказ в приёме на работу незаконным и необоснованным. В нынешнее время суды не могут обязать работодателя заключить трудовой договор с лицом, которому ранее незаконно и необоснованно было отказано в приёме на работу по любым основаниям (см. ниже).

Обратите внимание на следующие нормативные правовые акты:

1. «Буржуазный» Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ, в котором отсутствует обязанность работодателя по заключению трудового договора с ранее незаконно и необоснованно отказавшим в приёме на работу лицом, подписал В.В.Путин.

2. В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» содержатся руководящие разъяснения для судов и работодателей: «…заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя…».

3. В ст. 34 Закона РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» перечислена отдельная категория безработных граждан, которым начисляются в течение одного года пособия по безработице в размере той величины, которую ежегодно устанавливает В.В.Путин.

4. Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 октября 2010 г. № 812 г. Москва "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2011 год» В.В.Путин установил на 2011 год минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей.

Согласно Закону РФ от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» безработные граждане имеют право на выбор места работы путём прямого обращения к работодателю, или путём бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения.

Безработные граждане, признанные в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке и др. получают в течение одного года минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей в месяц.

Затем безработные граждане, утратившие право на пособие по безработице в связи с истечением установленного периода его выплаты, обращаются с письменным заявлением в орган службы занятости с просьбой оказать им материальную помощь. Если им отказывает орган службы занятости в удовлетворении их просьбы, то они подвергают голодному вымиранию.

Безработные граждане обращаются к работодателю с целью трудоустройства. Работодатель отказывает непонравившемуся соискателю в приёме на работу, ссылаясь на п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», в котором содержатся руководящие разъяснения для судов и работодателей: «…заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, является правом, а не обязанностью работодателя…». Таким образом, российскому безработному гражданину не реально трудоустроиться на территории Российской Федерации при ныне действующем российском законодательстве.

Каким же образом безработный гражданин может реализовать конституционное право на достойную жизнь и свободное развитие человека? О каком духовном или физическом развитии можно говорить, если безработным гражданам, признанным в установленном порядке безработными, в том числе впервые ищущим работу (ранее не работавшим); стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва; прекратившим индивидуальную предпринимательскую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке и др. В.В.Путин устанавливает минимальную величину пособия по безработице в размере 850 рублей в месяц? Достойная жизнь в конституционно-правовом смысле - это тот минимальный стандарт, который государство, провозгласившее себя социальным, обязано обеспечить каждому своему гражданину. При этом социальное государство существенно отличается от государства социалистического, особенностью которого было участие в тотальном распределении всех абсолютно материальных благ в обществе.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 16 декабря 1997 года № 20-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца шестого пункта 1 статьи 28 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года "О занятости населения в Российской Федерации" в редакции от 20 апреля 1996 года» провозглашенные в Конституции РФ цели политики Российской Федерации как социального государства (ч. 1 ст. 7 Конституции РФ) предопределяют обязанность государства заботиться о благополучии своих граждан, их социальной защищенности, и, если в силу возраста, состояния здоровья, по другим не зависящим от него причинам человек трудиться не может и не имеет дохода для обеспечения прожиточного минимума себе и своей семье, он вправе рассчитывать на получение соответствующей помощи, материальной поддержки со стороны государства и общества. Поэтому Конституция РФ связывает обязанности социального государства не только с охраной труда и здоровья людей, установлением гарантированного минимального размера оплаты труда, но и с обеспечением государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развитием системы социальных служб, установлением государственных пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты (ч. 2 ст. 7 Конституции РФ). Следовательно, развитие системы социального обеспечения как составной части социальной защиты населения является необходимым условием осуществления целей социального.

Я не призываю безработных граждан к осуществлению экстремистской деятельности в отношении В.В.Путина, а наоборот, я призываю набраться терпения, не высказывать в адрес данного высокопоставленного чиновника нелицеприятные слова и в очередные президентские выборы отдать свои голоса за того человека, который реально создаст человеческие условия для достойной жизни и свободного развития человека, который обяжет всех работодателей принять активное участие по борьбе с национальной безработицей взамен на государственную поддержку малому и среднему бизнесу, который позаботится о нашей старости, о будущей жизни наших детей и внуков, и который не будет при исполнении своих президентских полномочий с серьёзными гримасами на лице читать по шпаргалкам тексты, написанные чужими умами.

наверх