ЭКОНОМИКА ФРИЛАНСА
Ежедневное пребывание в офисе не только приносит деньги, но и требует многочисленных затрат, как от служащего, так и от нанимателя. В последнее время несколько американских институтов создали онлайн-калькуляторы (например, вот или вот), которые позволяют подсчитать, сколько экономит удаленный сотрудник (или предприниматель, использующий удаленную схему работу) по сравнению с офисным.
Пользуясь им можно подсчитать, насколько выгоднее перейти на надомную работу в каждом конкретном случае. К сожалению, калькуляторы актуальны только для американских реалий, в России вычислять, сколько выиграиваешь, оставляя офис, приходится вручную.
Для служащего
Самая очевидная статья расходов офисного служащего — транспорт. Чтобы рассчитать, насколько выгоднее работать из дома, надо учесть время, проведенное в пути, тип транспортного средства, расстояние до работы. Если путь на работу составляет 50 км, за день только на бензине можно сэкономить от 170 до 300 рублей — или до 6000 за месяц. Экономия дизельного топлива на том же расстоянии составит от 150 до 390 рублей в день и до 7800 за месяц. Нетрудно догадаться, что если расстояние больше, экономия выйдет в несколько раз серьезнее. Прибавьте сюда меньшие расходы на техническое обслуживание.
В случае общественного транспорта, экономия оказывается меньше, но тоже существенной. Стоимость билета в метро в Москве составляет 28 рублей, то есть 56 рублей в день в оба конца. Если помимо метро работник вынужден пользовать наземным транспортом (билет в один конец — 25 рублей), при переходе на удаленную работу экономия в день может составить 106 рублей, то есть около 2500 рублей в месяц.
Помимо таких глобальных статей расхода есть масса более мелких, о которых не принято задумываться. Например, служащие в офисах со строгим дресс-кодом вынуждены тратить деньги на особый рабочий гардероб, включающий также обувь и аксессуары. Постоянные расходы на обеды в столовой или кафе в середине дня (время от времени неизбежные даже при наличии в офисе кухни) также являются нагрузкой на бюджет. При средней стоимости обеда от 200-300 рублей, в месяц экономия на еду для надомного работника составляет от 4500 рублей и выше.
И, конечно, самая важное — ежедневная экономия времени: на транспорте, общение с сослуживцами и прочем. Конечно, дома много отвлекающих факторов, но в офисе их на самом деле не меньше.
Для предпринимателя
Владельцам фирм стоит учитывать, что, переходя на удаленный доступ, они сэкономят не менее 100 000 рублей в месяц только за аренду. Это без учета ремонта, оборудования, платы за электроэнергию, отопление и воду, клининговых услуг, услуг охранника и т.д.
Если полностью отказаться от офиса невозможно по практическим причинам, его альтернативой может стать коворкинг — оборудованное под офис пространство, в котором есть все условия для удаленной работы, в том числе, проведения встреч и устройства презентаций. Коворкинги действуют по принципу абонемента (дневного, недельного, месячного, годового), стоимость которого варьируется в зависимости от места от 10 до 100 долларов в день и, как правило, открыты круглосуточно. В Москве и Петербурге функционирует уже несколько десятков таких офисов для фрилансеров.
И, что немаловажно, помимо денежной экономии, компании, использующую удаленную схему работы, выигрывают в производительности труда. Как показали исследования Стэндфордского университета, дома эффективность работы сотрудников вырастает на 13%, а выносливость — на 50%.
Свежие комментарии