На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Спрос на персонал в Петербурге вырос в 2012 году на 8%

Основной тенденцией уходящего года стал стабильный, без скачков и спадов, рост спроса на персонал: за период с января по ноябрь 2012 года общий прирост по петербургскому рынку труда составил 8%. Пиковый период спроса на персонал в Петербурге в этом году пришелся на октябрь. 

Динамика роста открытых вакансий в конце 2012 года по сравнению с началом года была отмечена в первую очередь среди некоммерческих организаций, в банковской отрасли, автомобильном бизнесе, страховании и производстве.

На 11% с начала года увеличился спрос на молодых специалистов без опыта работы. Прирост показали все профессиональные области, кроме науки/образования и индустрии спорта и красоты, сообщает портал HeadHunter.

Эксперты прогнозируют, что с уменьшением числа активных соискателей, обусловленным демографической ямой 1990-х годов, дефицит персонала затронет большинство сфер в самой ближайшей перспективе. Так, в 2012 году на 1 вакансию приходилось в среднем 25 откликов от соискателей, тогда как в пиковый кризисный период это значение доходило до 150, а в 2011 году составляло 41.

Самыми популярными запросами петербуржцев при поиске работы в 2012 году стали бухгалтер, водитель, менеджер по продажам, администратор и инженер. А самыми популярными запросами работодателей — менеджер по продажам, продавец-консультант, бухгалтер, секретарь и торговый представитель. Такие данные объясняются не столько преобладанием "продающих" вакансий, сколько высокой текучестью кадров на этих позициях.

Каждая пятая вакансия приходится на специалистов по продажам или по работе с клиентами. На втором месте — сфера информационных технологий, стабильно сохраняющая 10-ю долю спроса. Также на пике востребованности административный персонал, бухгалтеры и специалисты строительной отрасли. Важная тенденция 2012 года, особенно заметная в Петербурге — смещение спроса на персонал в сторону линейных сотрудников, "синих воротничков", инженерно-технических работников. При этом значительно снижается спрос на высший и средний менеджмент.

Самый высокий конкурс при трудоустройстве оказался на вакансии некоммерческих организаций и управленческие позиции (11,5 и 10,2 резюме на 1 вакансию соответственно). Далее следуют: искусство и масс-медиа, юриспруденция, образование, добыча сырья, безопасность, управление персоналом, транспортная отрасль. Самые дефицитные сферы — инсталляция и обслуживание оборудования (0,8 резюме на 1 вакансию), квалифицированный рабочий персонал (1,0), информационные технологии и телекоммуникации (1,5).

Рост заработных плат в течение 2012 года в Петербурге был минимальным. В отдельных отраслях — информационные технологии, строительство, медицина и фармацевтика, добыча сырья — небольшой рост присутствовал, но и здесь он не превысил 5%.

Средний уровень заработных плат в Петербурге по состоянию на конец 2012 года составляет 34 тыс. рублей. Максимальные зарплаты предлагаются в добыче сырья (52,5 тыс. рублей в месяц), строительстве (42,5 тыс. рублей), автомобильном бизнесе и информационных технологиях (по 40 тыс. рублей). Для специалистов без опыта работы средний уровень оплаты труда составляет 22,5 тыс. рублей ежемесячно.

Сегодня рынок не в состоянии удовлетворить растущую потребность бизнеса в рабочем и линейном персонале, и вынужденно растет объем привлечения трудовых мигрантов — как внешних, так и внутренних. Одновременно с этим и работники в большей степени готовы менять место жительства при появлении интересных вариантов трудоустройства. Уровень мобильности персонала за прошедший год вырос на 34%. Легче других снимаются с места топ-менеджеры, для которых переезд не является серьезным ударом по бюджету. Но и среди рабочих интерес к релокации растет. Эта тенденция сохранится на ближайшие несколько лет, а подогревать ее будут новые точки притяжения, которые появятся в связи проведением ЧМ по футболу в 2018 году и других крупных мероприятий международного уровня. Пока основными точками предпочтительной релокации являются Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Екатеринбург, Нижний Новгород.

 

Источник

наверх