К 2030 году в Чехии, как и во многих центральноевропейских странах, окажутся вакантными около 420.000 рабочих мест в тех отраслях, где нужна высококвалифицированная рабочая сила. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу министерства труда и соцобеспечения Чехии.
Владимир Шпидла, министр труда и соцобеспечения Чехии, предлагает как можно быстрее начать приглашать на работу иностранных специалистов.
Предпочтительный возраст кандидатов – до 30 лет, пол значения не имеет. Наличие высшего образования, опыт работы по специальности (не менее одного года) и хорошее знание чешского языка обязательны. А разрешать въезд в страну иностранным гастарбайтерам предлагается только при наличии контракта, заключенного с чешским работодателем.Претенденты будут оцениваться по балльной шкале: один балл – за каждый год среднего или высшего образования, 12 баллов – за год работы в Чехии (если таковая была), 10 – за знание чешского языка, 10 – за гражданство соседней страны (в список таких стран входят Россия, Украина и Белоруссия). 20 дополнительных баллов получит тот иностранный специалист, который привезет с собой семью.
Поскольку перспективные кандидаты, согласно предложенной программе, не должны «отягощать социальную систему», то претенденты будут получать штрафные очки за каждый год, прожитый после тридцати.
По мнению главы комиссии по вопросам иммиграционной политики Томаша Гаишмана, для тридцатилетних и старше необходимо создать условия, при которых иностранные работники не могли бы претендовать на социальные пособия, на бесплатное образование детей, обучение языку, поддержку в случае безработицы и так далее.
Свежие комментарии