Лидеры стран "Большой двадцатки" на саммите в сентябре примут план по борьбе с уклонением от выплаты налогов. Эксперты отмечают, что сражение с уклонистами – дело неблагодарное, ведь используемые ими схемы – законны и отрабатывались годами.
Саммит G20 только в сентябре, а планов на него у министров уже предостаточно.
Так, французский министр финансов Пьер Московичи заявил, что на встрече 5-6 сентября в Петербурге могут утвердить план действий стран по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Он ожидает, что все министры финансов "двадцатки" в Москве полностью поддержат этот план, чтобы на саммите в Петербурге он мог быть уже принят."Очевидно, что многонациональные компании разработали беспрецедентные ноу-хау по минимизированию налогового давления на них по всему миру. Некоторые крупные компании платили 3-4% налогов по доходам по всему миру, очень низкая ставка, такая ситуация невозможна. Мы не можем разъяснить нашим гражданам, как это происходит. Малый и средний бизнес, который платит справедливые налоги, не может это терпеть", — посетовал Пьер Московичи журналистам.
По его словам, работа над планом была начата еще в Лос-Кабосе в июне 2012 года, когда Германия, Великобритания и Франция заявили о необходимости пересмотра системы международного налогообложения. Глава российского Минфина Антон Силуанов заметил, что итоговую версию плана подготовила ОЭСР.
"Речь идет о плане действий по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Эту проблему, причины и способы решения обсуждали на предыдущей встрече в Москве. На сегодняшний день мы имеем окончательную версию этого доклада. Это конкретный план действий, которые надо предпринимать нашим станам, чтобы минимизировать масштабы уклонения от налогообложения крупнейших налогоплательщиков", — пояснил он.
Эксперты поддерживают борьбу властей с налоговыми уклонистами, признавая эту задачу наиболее важной как раз для Франции. Однако по их словам межстрановая борьба за налогоплательщиков может помешать следованию общей цели.
Свежие комментарии