Минобороны с 1 января 2014 года может отказаться от строительства жилья для военнослужащих, сделав вместо этого основной формой жилищного обеспечения единовременные денежные выплаты, пишет «РБК».
Такое предложение в понедельник озвучил министр обороны РФ Сергей Шойгу.
«Министерство провело анализ выполнения задачи по обеспечению военнослужащих жильем и предложило новый подход по ее решению.
Он связан с единовременными денежными выплатами для приобретения жилья», ─ сказал глава Минобороны на селекторном совещании в Центральном командном пункте Генштаба Вооруженных сил РФ.
Министр пояснил, что новая схема может вступить в силу уже с 1 января 2014 года. По его мнению, предоставление этих выплат позволит выполнить обязательства государства по обеспечению военнослужащих жильем и полностью ликвидировать такое понятие, как очередь на квартиры.
О планах отказа от строительства жилья с заменой его на «военную ипотеку» заявлял еще предыдущий министр обороны Анатолий Сердюков. На реализацию этой программы прежний глава Минобороны отводил 10 лет. Ранее, в феврале 2012 года, ведомство постановило предоставлять жилплощадь военнослужащим и членам их семей в собственность бесплатно по избранному постоянному месту жительства.
В начале декабря Счетная палата уличила Минобороны в многократном перерасходе средств на жилье военнослужащим. Проверка показала, что лимит программы Минобороны на покупку и строительство такого жилья на период до 2014 года, установленный на уровне 80 млрд рублей, оказался превышен почти в два раза - на 70,3 млрд рублей.
В течение предыдущих трех лет (2009–2011) на реализацию программы было выделено около 300 млрд рублей, что почти в четыре раза больше, чем заложено на 2012–2014 годы (80 млрд рублей). В 2009 году список очередников состоял из 129 тыс. человек, в 2011 в него входило 167,7 тыс. человек
Свежие комментарии