Работа

146 935 подписчиков

Треть соискателей мечтает привязать зарплаты к валютному курсу, выяснил исследовательский центр портала Superjob.

валюта

В настоящий момент 6% рекрутеров сталкивались с ситуацией, когда кандидат формулировал свои зарплатные ожидания в валюте: «Кандидат за одни выходные изменил сумму, на которую претендует, с 120 тысяч рублей до 2000 долларов»; «Подобные запросы поступали от топ-менеджеров».

Судя по настроениям соискателей, в будущем число таких запросов может возрасти: 32% россиян, ищущих работу, говорят, что хотели бы привязать свой уровень дохода к курсу доллара или евро. «…В любом случае хуже не будет, это точно! Доллар уже никогда не будет стоить 6 рублей, 12 рублей, и даже 30 рублей!» — комментируют они. Правда, большая часть (49% опрошенных) зависеть от колебаний курсов валют желания не изъявила: «Мне приятно получать свои заработанные рубли»; «Больше проиграю, чем выиграю. Зарплата должна быть хоть относительно стабильна!» Россиян, чей заработок уже привязан к курсу валют, в данный момент немного — около 2%. В основном это работники сферы сбыта, взаимодействующие с зарубежными партнерами («Так как я получаю процент от прибыли, то получается, моя оплата привязана к курсу валют»). 17% респондентов затруднились обозначить свою позицию по данному вопросу.

Мужчины мечтают закрепить свой заработок в валюте значительно чаще, чем женщины (38% против 27%). Чем старше респонденты, тем больше среди них граждан, выступающих за такую привязку (24% среди опрошенных моложе 24 лет и 42% среди граждан старше 45 лет). Число сторонников подобных решений увеличивается с ростом уровня доходов: за зарплату, привязанную к курсу валюты, выступают 22% россиян с заработной платой менее 25 000 рублей в месяц и 39% опрошенных, зарабатывающих свыше 45 000 рублей.

Впрочем, российские компании пока не готовы обсуждать подобные решения. О наличии планов привязать заработок сотрудников к курсу доллара или евро говорят только 2% представителей работодателей. Компаний, в которых заработок персонала и раньше был закреплен в условных единицах, всего 1%. 92% рекрутеров считают нецелесообразным привязывать заработную плату к валютному курсу: «Мы работаем с российскими поставщиками и с ростом валюты доходы нашей компании уменьшаются»; «А смысл ее привязывать? Сегодня в ходу доллар и евро, а завтра изменится ситуация на мировой политической арене, будет другая валюта в ходу». Неосведомленность в этом вопросе продемонстрировали 5% опрошенных рекрутеров.

Опрос проводился 22-26 января в 129 населенных пунктах России. На вопросы ответили 1000 респондентов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх