На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Работа

146 765 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Жодик
    Нужна работа в иран монтажник жбк и мк.Вахта в Иране АЭС...
  • анна ким
    подскажите нашли ли вы ответ на данный вопрос,такая же ситуацияКакая численность...
  • Яна Король
    Работа удалённая (из любого удобного места и любого города) ✅График свободный ✅БЕЗ ВЛОЖЕНИЙ! ✅Мoжно совмещать с осно...Требуются информа...

Особенности национального трудоголизма

 

 

Опять вы засиживаетесь на работе допоздна с отчетами и бумагами. А в свои выходные вы опять планируете сидеть на работе. Что это: трудолюбие или трудоголизм? Можно ли провести грань между этими двумя понятиями?

Можно дать определение «трудоголику» как человеку, одержимому работой, как методом достижения признания начальства и успеха любой ценой.

Как правило, трудоголик постоянно задерживается на работе.

 

 Трудолюбивый же человек увлечен рабочим процессом и настроен на получение конечного результата. Поглощенные работой трудоголики отрешаются от ежедневных радостей. Их уже не радует выходной, отдых на природе, развлечения с детьми или уютный вечер с любимой.

 

 Трудоголизм определяется многими психологами как заболевание. Трудоголик длительное время действует в автоматическом режиме, пытаясь удержать очень высоко поднятую им самим планку. Трудоголизм иногда пересекается с перфекционизмом, когда человек требует от себя идеального выполнения обязанностей, не допустив ни одного промаха.

 

 Механизм постоянной гонки удерживает человека в напряженной стрессовой обстановке. Если человек не сумеет вовремя остановиться, то это может пагубно отразиться на его здоровье. Как показывает статистика, у трудогликов риск возникновения сердечного приступа во много раз выше, чем у обычного работника.

 

 Зачастую человек становится трудоголиком вынужденно, например, при возникновении ответственного задания, которое необходимо выполнить в кротчайшие сроки. Иной раз руководству сложно объяснить, что спешка скорее помешает качественно выполнить работу. Ведь, как заведено во многих организациях, «начальник всегда прав». И не поспоришь. Идеальный работник в глазах руководителя – трудоголик. «Хороший работник все успевает».

 

 Трудоголизм также может развиться из-за различных психологических кризисов: личных, душевных или семейных, из-за ощущения нестабильности в области собственного «психологического» здоровья.

 

 Представители сильного пола более подвержены этой зависимости, так как до сих пор работа и заработок - наиболее важный вид мужской самореализации. Но из-за с изменения социальных ролей в обществе все большее число представительниц прекрасного пола догоняют мужчин в этом деле, что негативно сказывается и на их здоровье тоже, как психическом, так и физическом.

 

 Выходит, что трудоголизм все-таки «считается» заболеванием, но им не является! Поэтому назначать лечение трудоголику не имеет смысла. Ведь причина кроется в самом человеке-трудоголике. Действия такого человека можно рассматривать в качестве защитной реакции – «бегство от проблем». Трудоголизм становится для человека бегством от реальности, когда он полностью сосредотачивается на работе. Причем работа не несет в себе той ценности, которая существует у обычного человека.

 

 Трудоголизм приводит к сильному переутомлению. У человека не остается сил и желания на другие занятия, что и становится следствием сужения круга общения и интересов.

 

 Трудоголики постоянно жертвуют собственными потребностями. Трудоголизм разрушает, а не заполняет, становясь проблемой самого человека и, как следствие, поводом для обращения к психотерапевту. И это уже не плохо. Это свидетельствует о том, что люди понимают, что убегают от своих проблем. Но делать это следует с пользой для себя. Отказавшись от отдыха, человек не станет работать качественнее и лучше.

 

Источник: http://www.sunhome.ru/journal/133259

наверх